Vino en Rama Palo Cortado

Palo Cortado en Rama

 

Si cualquier vino es fruto de un accidente de la naturaleza, un vino Palo Cortado lo es aún más. Un Palo Cortado es un descubrimiento, un hallazgo en la bodega, porque cada bota es un mundo y evoluciona con su propia dinámica. Es el bodeguero, el maestro de bodega, el capataz, el enólogo, el que convive cada día con el vino el que sabe identificar que en tal bota hay un vino que se comporta y evoluciona de forma diferente a lo esperado o previsto.

El nombre proviene precisamente de la clasificación de los vinos anotada con tiza a base de palotes en la testa de las botas.

Son vinos de gran riqueza aromática y de sabor, vinos complejos que se dice, por esa multitud de matices y no porque sean difíciles de resolver. No hay nada que resolver ni averiguar, solo hay que beberlos. La palabra “complejidad”, “vino complejo”, muy usada en enología y en las catas no debe asustar a nadie. Ya lo ves!

Vino resultante de la pérdida accidental del velo de flor que hoy se provoca para que predomine la crianza oxidativa.

En fin, son vinos complejos porque tienen nariz de amontillado y boca de oloroso. Todo un espectáculo para los sentidos!

 

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